海底两万里高三读后感800字
今年暑假,我和妈妈常常去兴安门阅读吧,在那里博览群书,每次都能从茫茫书海中打捞出收获。这次,我选择了《海底两万里》来阅读。
《海底两万里》是海洋三部曲中的一部,作者是全世界被翻译作品第二多的儒勒。凡尔纳,内容是1866年,海上突然出现了一种身体是椭圆形的大海怪,它的体型庞大,快速灵活,光芒十分刺眼,还有一个三角形的尖角,它不时心血来潮就要攻击船只,动不动就要浮到水面上吸气,因此人们推测这是一只不一般的独角鲸。有了这只独角鲸,各大陆之间的交通越来越危险,所以美国就在1867年派“亚伯拉罕。林肯”号战舰追击海怪的故事。
这本书的主角阿罗纳克斯和仆人孔塞耶与渔叉王内德。兰一起上了船,数周后,他们发现了海怪并与其交战,在一次战斗中主角和他的仆人与内德。兰掉入水中,他们发现这并不是怪物,也不是独角鲸,而是一艘用钢板制成的潜水艇,他们被船上的人拖到了船里,醒来时已在船舱内了。虽然他们跟内摩船长相处的很融洽,船长还介绍了他的船:鹦鹉螺号,但是唯一也是最大的缺点,就是失去自由,人天性向往自由,于是在不久后的一个夜晚,他们乘着小艇逃跑了。
在我阅读整本书后,内摩船长的善良让我敬佩;孔塞耶的正直让我回味无穷。我不相信他们在海底行驶了两万里,如同我不相信凡尔纳写的《八十天能环游世界》一样,那么短的时间,在几百年前怎么可能发生?可是我相信,真的有这么一艘船:“鹦鹉螺”号!因为从图书吧回到家,我用妈妈的电脑查阅相关知识,如:在发明潜水艇时,人们采用了鹦鹉螺的内部构建利用吸水来升降,第一艘电、核潜艇都叫“鹦鹉螺”号,而它们正是鹦鹉螺号的子孙。我还用钢笔在作业本上画了我心中的鹦鹉螺号,妈妈夸我画的好!我高兴极了!
一个城楼一道墙,一片书海一本书,我认真阅读,收获开心,并在我大脑里深深印上《海底两万里》的情节,让我受益良多。