孔雀东南读后感
仲卿跟兰芝两情相悦,不能长相斯守,便有了“孔雀东南飞,五里一彷徨”的凄凉。为了解脱单独徘徊的凄凉,他们抉择了独特殉情。留下了“蒲苇韧如丝,磐石无转移”的千古盟誓。终究,他们还是走在了一起,好不令人掬泪的悲凉――“生不偕老”,好不令人感慨的幸福――“死求同穴”……
对兰芝为焦母不容而以致夫妻分别的原因七嘴八舌,各执其辞。我虽不才,也还想置喙多少句。在我看来,还有两大可能:
?礼记内则》中说:“子甚宜其妻,父母不悦,出。”仲卿“甚宜其妻”,这无疑难?当焦母保持遣兰芝走时,只听到仲卿失望而悲怆的吆喝:“今若遣此妇,终老不复取!”从前嘘寒问暖,无所不谈,堪称母子密意矣。当初小夫妻昵喃燕语,忘乎所以。宏大的落差,强烈的失踪感猛然袭向焦母,她蹒跚失措。试问向来都把全副精力寄托于独子身上的她,情何以堪?于是,悲剧的序幕被拉开……此或为其一。
其二,焦母守寡多年,独独地守着这么的一个法宝儿子。深闺一贯孤单寂寞,本人的日子不好过,也便见不得别人比自己幸福。时下,却突然地瞧见儿与媳的卿卿我我,如胶似膝,好不恩爱。不管是嫉妒也好,忌恨也好,反正,她恼怒了!
你听我说,这并非谬论。张爱玲的《金锁记》里,主人公七巧就是翻版焦母。七巧出身卑微,嫁入豪门。丈夫却是患有骨痨,离不得床半步的。且豪门长短多,这样的生涯,只管七巧非善男信女,与幸福大概也沾不上边吧。守到大女长安长大了,要嫁人了,七巧还困着女儿不放。别人认为是爱女心切吧。推掉了几个忠诚信徒,长安步进了为难的年事,终于遇了那么的一个男人,她以为幸福就要到来了!这时,七巧却蹑手蹑脚地从阴沉的木梯上吱吱地走下来。面对着准女婿,她兴许只有轻轻地问候一声,甚至仅是牵动嘴角的一丝笑就能够了。然,她没有,轻轻地张口,微微地笑道:“长安还在上面吸着烟呢,再等一下吧,或是……”幸福的水晶苹果让七巧轻轻地一抹,碎片散落一地。天知道,为了这男人,可怜的长安早已戒掉烟了!
曹七巧,这母亲,她到底怎么了?难说不是仲卿的母亲心里怀的鬼胎在曹七巧身上还魂了。
毕竟,兰芝仍是衣着新娘妆向清池赴身而去了。这与祝英台葬身梁山伯的坟里不是有着殊途同归之妙?!一身的嫁奁,漫天的通红,本该都是洋洋喜气的一片,然而这微微的一跃,那“生不偕老,死求同穴”的寻求却教这所有都于霎时结束了,这漂亮举动如流星被定格,在数千年的时间荒原里,数亿人的心灵深处,是瞬间,也是永恒!
看完《孔雀东南飞》,心中一片戚然,“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”那动摇凄楚的誓言穿梭了时空,时常回响于耳畔。