他是首尔大学教授,他是博士生导师,他是韩国总统办公室、三星集团、爱茉莉太平洋集团等企业专业顾问……他就是金兰都。但提到他,更被人们赞颂的是一本改变亚洲亿万年轻人的疗愈经典,是他写给迷茫孩子的疼痛共鸣的书——《因为痛所以叫青春》。
书中作者如实地把为人父母的成年人们所不曾来得及去了解的这代年轻人的困苦和不安展现了出来。作者帮助他们诊视这些无法向他人倾诉的苦痛,并告诉他们如何才能从这种苦找到为未来打拼的能量。
无论在什么年龄,都应该对人生充满希望。如果将人出生到死亡的时间比作一天的24小时,假设人的平均寿命为80岁,那么大学毕业时的24岁顶多等于早上7点24分,所以,请不要对青春中的你的失去信心。即使现在的你还没有大红大紫,但请相信,你也有自己绽放的季节!虽然来得迟那么一点点,但当它降临的那一刻,你绚丽的人生之花,将不逊色于任何早开的花朵。在人生的某个节点上,你终会发出耀眼的光芒。
人生最重要的是成长,但成长所需要的养分时间,却被一一浪费掉,就如同被小偷偷掉一样,那么花在重要事情上的时间就会越少作为一个人存在的分量也就会越低。所以我们要戒掉那些沉迷网络的坏习惯,学会安排自己的时间学会搜集鸡肋时间来做大事情。
做人做好自己安分守己就好,不要总是羡慕别人,觉得自己是最不幸的。永远不满足自己的现状,盲目地将别人的幸福放大,对自己的幸福缩水。是自己陷入焦点主义中。其实,或许也有人在偷偷的羡慕着你。做一个乐观主义者,不要过度自卑和自满,上帝赐给每个人的幸福都是均等的。
步入社会后,在职场上打拼,靠的不是优异的成绩,不是名牌的大学,不是光鲜亮丽的履历,而是自己学习以外的社会能力,一个企业需要的是对企业的成长有所贡献的人。简历只不过是在无法判断一个人的贡献能力时,对其打分的一种指标而已。企业真正需要的,是这些指标背后的实实在在的能力。
人生重要的,不是你的第一份职业,而是最后一份。谁能笑到最后,走得最远,才是胜利者。所以,步入社会后要学会吃苦,不论你来自哪所名校,请暂时放下你那高高在上的尊严,最初的牺牲是值得的。虽然在开始时,你并没有赢在起跑线上,但人生是场马拉松,以后的路还长着呢,坚持到终点飞快冲线的人,才是第一名。
因为不安,所以青春;因为茫然,所以青春;因为彷徨,所以青春;因为忐忑,所以青春。