岁月似流沙,我伴着月色,沿着岁月留下的痕迹,四处寻觅,几乎找遍了心中的每一个角落,却发觉刻在心里的是小学时沉醉的《青春之歌》。
?青春之歌》是一部充满理想,拥有坚持以及坚强面对的红色经典文学作品。它是当代文学史上第一部描写在中国共产党领导下的爱国学生运动以及革命知识分子斗争生活的优秀长篇小说。
小说的主角是一个“小资产阶级知识分子”——林道静,她出生在一个平凡的不能再平凡的农村家庭。她的母亲在她很小的时候便去世了,是她的父亲含辛茹苦的把她拉扯大的。长大后的林道静,不愿顺从她父亲的意思嫁给一个国民党的军官,于是她便逃离了自己生活的家庭。
逃出家庭的她,在一个乡村小学当了一名代课老师。后来她在那个村子中认识了一群参加革命的热血青年,他们心中的热情,点燃了林道静的革命精神,使她从此走上革命的道路。她为革命付出了许多,她坚信只要心中革命的火焰不灭,一切都有可能,她和那些热血青年一样,要将革命进行到底!终有一天,他们会胜利!
林道静,我原以为她只是一个弱小的女子,弱小到放到只有她一个人的广场上,你也无法去想象她有什么。恰恰相反,林道静,青春洋溢着激情,挥洒着希望,蕴含着力量,年轻的声音唱响的是一曲铿锵嘹亮的青春之歌,冲破黎明前可怕的黑暗,怀着坚强不屈的灵魂迎接初升的太阳。
在相同的年龄段,我们的青春却和她有着极大的差别,她的青春在精神与困苦的洗礼下变得富有价值和意义。
国家的昌盛需要我们正值青春的一代人的艰苦奋斗,而理想是我们奋斗的目标和动力。林道静的信仰是共产主义,她的理想则是完成共产主义革命事业,而她在革命道路上意识到只有在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽的青春。
珍惜青春,黄金的时代在我们的面前而不是在我们的后面。把握每一天的早晨,看旭日从地平线缓缓升起;把握每一天的午后,品薰衣茶的馥香在开水中慢慢旋泛;把握每一天的午夜,聆听来自遥远星空的召唤。
青春是耀眼的流星,曾有几时,却又光彩绚丽;青春是天边的彩虹,转瞬即逝,却又艳丽迷人;青春是晨间的云雾迷蒙,迷蒙含蓄,却又时常徘徊。