小说讲述的是作者想象中的“第三次世界大战”中,几个英国孩子因故流落在一座荒岛上,原本素不相识的孩子们在友情的支配下齐心协力顽强抗争快乐的生活着,在对食物、地位及“野兽”的恐惧中渐渐产生了分歧,同伴友谊出现了裂痕且愈演愈烈直至分裂成两派,一派是以崇尚野蛮与本能的杰克为首的“猎手”们,另一派则是坚守人类理性的拉尔夫等人,而最具两派特点的有猪崽子和罗杰,猪崽子是拉尔夫忠实善良的朋友,是一个戴眼镜的有点书生气的胖子。作者重点描写了眼镜,眼镜可以生火,人类正是从火开始摆脱茹毛饮血的生活,逐渐变得有理性而相信科学,但可怜的猪崽子太过相信所谓的科学,相信成人的世界。殊不知,正是大人们发起的战争,使他们流落荒岛,因此大人并不比小孩儿明智。猪崽子最终惨死在罗杰撬动的大石下。罗杰是杰克手下的一个狡猾的跟班,和杰克一样喜爱上了打猎,也因此变得嗜血,忘恩负义,成为一个杀人不眨眼的野蛮人。在文中,罗杰是一个两面派的角色,你阅读时,觉得这个跟班比元凶杰克更可恶。
文中与蝇王这个题目相对应的人物是西蒙,他首先提出“或许‘野兽’就是咱们自己”。他说的对,所谓野兽完全是子虚乌有,它只是来自于孩子们心中不切实际的恐惧,没有人肯相信他。西蒙一怒之下决定独自进山一探究竟,途中癫痫症发作,发病中那个遍布苍蝇的猪头(杰克献给“野兽”的祭品)赫然变作了一只巨大的苍蝇之王,“蝇王”用花言巧语诱使西蒙堕落,而意志坚定的西蒙没有被迷惑,借着顽强的毅力来到野兽的住处,发现大家眼里那个令人生畏的野兽不过是一具腐烂的飞行员的尸体。西蒙不顾病体,飞一般的冲下山去想向大家揭开野兽的秘密,但风雨交加,电闪雷鸣,天气条件恶劣,大家误把西蒙当成野兽活活打死了。真正可悲的是孩子们杀死的却是唯一一个能揭开野兽真相同时能拯救大家人性的“野兽”,大家在杀死西蒙的同时也将自己的人性无情的抹杀了……
最后在食物和武力的作用下,野蛮吞噬了理智,绝大多数人归顺了杰克,仅剩下拉尔夫仍保存着理智,他被杰克“通缉”,很快便被杰克发现并抓了起来。就在他即将遭受迫害的时候,一艘军舰发现了他们,拉尔夫被军人救了下来。拉尔夫失声痛哭了起来,为童心泯灭而悲怆,而他参加了那晚对西蒙的屠杀,其童心也早已不复存在了……而故事到此并未结束,拉尔夫他们虽得到了拯救,可那些军人呢?他们仍要生活在战争中,谁来拯救他们?