暑假里,我读了《百万英磅》这本短篇幽默小说。马克·吐温的文笔幽默且讽刺,并用夸张的手法描绘了主人公亨利一次又一次“用百万大钞把势利眼制得服服帖帖”的情形。
作者勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生。当读到:亨利去饭店吃饭,老板先对他很刻薄,之后,当亨利拿出百万大钞,小心翼翼地说:“请找钱吧。”老板就青了脸色,连连道歉说他找不开这张大票,并告诉亨利想什么时候来就什么时候来,想点什么就点什么,这账呢,想什么时候结就什么时候结。使我不禁对势力眼的店主很鄙视。
当读到:亨利去了服装店,要买衣服,却屡遭白眼,给他的衣服不合身也很不好看,当他拿出百万大钞时,店主的态度来个180度的转变,一脸谄媚的笑容:“先生,请把这些东西脱了,都扔到火里头去吧。请您赏脸穿上这件衬衫和这身套装。”“合适,太合适了——简洁、考究、庄重,简直是贵族的气派……天哪!看看,我这一辈子还没见过有人能把这件衣服穿的这么漂亮哪!……“我不禁感叹人们的势利,见到有钱人就急忙恭敬,见到穷人就好像眼睛长在天上,看都不看一眼,真是不平等的社会啊!
马克·吐温在这篇小说里着重揭露了当时社会金钱至上的拜金主义,钱,成了衡量一切的标准!文中那些滑稽可笑的情节,正是当前现实社会的一个缩影。面对金钱的诱惑,有一些人迷失了自己,制作地沟油,为了暴利生产辣条等。在这种丧失人性的人眼里,金钱比其他人的健康更可贵!这种行为不知比《百万英镑》中的现象要恶劣多少倍!之前看到一则新闻,杭州纵火案,一位保姆被金钱迷了眼,不惜纵火盗取财物,因为她,活生生拆散了一家人...这是多么残酷阿,一场纵火,使一名父亲与他的妻儿,与他的三个孩子永远分离了。记得一句话,人眼是黑的,心是红的,但人眼红了,心就黑了。
马克·吐温所著的《百万英镑》是一部非常好的讽刺小说。文章对“金钱就是一切”、“金钱是万能的”的这些想法进行了讽刺与抨击,无论是在穷困潦倒时还是成为有钱人后,亨利对待金钱的态度始终是不卑不亢,不迷失自己,凭借自己的努力去挣钱和生活。所以亨利获得了尊重,也获得了自己应有的财富和幸福。
其实,这个世界上比钱更珍贵的有很多:道德,友谊,诚信。所以我想,在金钱与良知、道德之间,大家都会选择正确的那条道路。