最近两个月,有幸拜读了李镇西老师的《做最好的班主任》,好久都没有爱不释手的感觉了,但是,读这本书的时候,我却实实在在地感受到了什么叫爱不释手!
在这本书中,我感受最深的是李老师的耐心!他在班主任应具有的素养里提到了童心、爱心、责任心。但我觉得,这一切,都源于他对学生的耐心,对学生不厌其烦的教诲,对学生的错误一次又一次的谅解。这在我们这些年轻的班主任身上,是很难得的。他在”培养优等生,转化后进生“一文里,写到了从颓唐走向优秀的凌飞同学。面对一次又一次犯错的凌飞,李镇西老师一次又一次选择原谅,一次又一次找凌飞谈心,最后甚至用书信交流。他的这一系列的言行,终于感化了凌飞,让凌飞同学终于成为了一名优秀的学生!不敢想象,我遇到这样的学生,是否会有相同的耐心。
想跟各位讲述我工作中的一个事例。2011年12月8日,高二学生进行学业水平测试的计算机上机考试。考试过程中,我发现有一些女同学心理素质特别不好,遇到问题时,不去积极的想办法,而是在那里面红耳赤,用手捂着脸,毫无斗志。看到这些情况,我心里非常生气,这么一个小小的上机考试都应付不了,将来怎么面对高考?考试结束后,我对全班同学进行一次总结,语气生硬,情绪激动。这时候,班级里的王波同学忽然大声说道,”你不就是在说我吗,我不就是没考好吗,干嘛这么说我呀?“我被这突然的声音惊呆了,但很快我就开始”施展“我作为班主任的权威,”你以为你是谁?我稀罕说你,我点你名字了吗?老师平时怎么对你,你为什么跟老师顶嘴?“王波同学哭得更厉害了,我情绪激动到极点,心跳加速,浑身发抖。记不清训斥了多长时间,只是知道王波不支声了。后来,我走出教室,王波也跟了出来,她得向老师承认错误。但是,孩子真的错了吗?在这种情况下,学生需要的是耐心的抚慰,而不是无端地训斥。在《做最好的班主任》这本书中,我看不到任何李老师这样训斥学生的话语。所以,李镇西老师是我最好的老师!
作为一名班主任老师,我们会遇到形形色色的学生,这中间有听话的,有捣蛋的,有成绩优秀的,有犯了错误屡教不改的。学生犯了三次错误之后,我们可能会选择放弃。也许就是这轻易的放弃,导致了一些同学彻底地走向堕落。所以,我们不要轻言放弃!