我们要在不同的处境中学会自己生存,领悟上帝的智慧与无尽的才能。——题记
黑夜,即将迎来黎明。城市,悄然扩散寂静。万家灯火依稀暗淡,只有一家,灯火彻夜通明。我坐在台灯下,津津有味地看着《鲁滨孙漂流记》这本让人受益匪浅的书。
故事是这样的:在一次航海中,鲁滨孙遇到了船难,随着海风他漂流到一个荒岛上。他克服了种种困难,在岛上生活二十六年,最后终于获救,回到了英国。
鲁滨孙的不畏艰险让我的内心十分震撼。试想着,如果我去到那样一座荒岛,叫天天不应,叫地地不灵,我是会自暴自弃,还是会像鲁滨孙那样不言放弃呢。一开始的鲁滨孙一无所有,靠着自己勤劳的双手和聪明才智,在荒岛上耕田、种地、养羊,生活了二十六年。仔细想想,这是多么不可思议的事情呀!
而我呢?恐怕连鲁滨孙的冰山一角都没有吧。过去的自己,只会当家里的“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的日子。从未想过如果让我一个人生活会怎么样。说来可笑,记得有一次,妈妈叫我到楼下拿东西。那时的我胆子小,不敢一个人下楼,生怕楼下有什么妖魔鬼怪将我捉去。在妈妈的再三劝说下,我终于鼓起了勇气,摸着冰冷的扶手,靠着像蛇一样光滑的墙壁,踏上“吱吱呀呀”的木板,浑身变得格外僵硬。一级、两级、三级……我缓慢地向下挪着,快到楼底时,突然一道诡异红光从门外迸射进来,我见状,慌忙转身,像一支离弦的箭般冲上楼去,不敢再往下走一步。
读完《鲁滨孙漂流记》,回想曾经的自己,不禁感触万分。为什么鲁滨孙能在如此艰难的环境下生存,而我不行呢?我下定决心,要学习他不畏艰险的品质,克服困难,为社会做贡献。