话说回来,《红楼梦》的思想究竟是什么,也许只有作者自己知道!
在当今社会,关于她的各种版本的解说也可谓是五花八门,我对于《红楼梦》的视频是先于文字看完的,看到是87版,因为都说那是经典的经典,所以我先看了他。也曾经我一直觉得我所看的",就是作者所写的,可是当我看完原著后,其实不然,这中间的差别其实很大很大。原著中的很多情节已经被彻底的改编颠覆了,可能是导演和编剧觉得这样更能够赚钱观众的共鸣吧。
比如说原著中写的秦可卿是一个人人称颂的、典型的封建妇女的形象,可一到了现代人的运作下,她却也难逃潘金莲似的命运;还有那林黛玉死之时,原文的宝玉就在贾府,而电视剧里的宝玉却去了千里之外的边疆了;最后贾府被抄,其实是只抄了宁府以及荣府的贾赦一房,到了剧本里面就是全家抄斩了。
外面正在下雪,真是大地白茫茫一片真干净!