《小妇人》这本书是讲述四个女孩的成长历程,在自己成长的过程中去看她们的生活,仿佛看到自己的影子,恰似看到了一幅流光溢彩的画页,也似听到了一曲跳跃着欢快音符的乐章。
马奇家的四个女儿和母亲家境贫寒,但她们却拿出一颗坚强乐观的心来积极地面对生活。
我喜欢贝斯乖乖女的性格,惹人怜爱,她在陌生人面前的腼腆胆怯时,吐露着些许可爱的样子。马奇一家在刚刚认识劳伦斯一家时,贝丝对房子中的大钢琴朝思暮想,却又鼓不起勇气进到里面,脑海中总是老人浓眉大眼的样子,宣布不再踏进那大房子里,连心爱的钢琴也顾不得了。庆幸劳伦斯先生并不像想象中的那么可怕,他在一次简短的拜访中将话题引入音乐,贝丝入了迷,而那个可怕的面孔已烟消云散了。
这让我想到了父亲,有一种父亲,永远都是冷若冰霜的脸庞,嘴里出来的话句句充满哲理。只有在拐角处,才会隐隐的感受到他的爱。而我的父亲,又是另外一种,每当我请教问题时,他总会一丝不苟的认真教我,当题很简单时,会吓唬吓唬我说:“我打你啊!”但在吃饭时,他会把自己碗里的鸡块夹给我吃;在去小卖部时,回来会拎着一大包的零食……
我也很喜欢乔那自强自立的性格,在书中,有一章是讲《乔遭遇恶魔》,乔是一位大姐姐了,一次出去看话剧没有带上小妹妹艾美,艾美为报复她,便把乔反复推敲的一本小书扔进火坑中烧了,这的确做得有点过了,乔为此非常生气,要知道这可是她的宝贝。一天过后,乔和劳里同去滑冰,艾美也去,在他们探测冰层时,艾美来到了中间,劳里提醒让艾美离开,但她没注意,乔还在生气,并没有去理睬艾美,就这样,艾美脚下的冰破裂了,庆幸她没有受伤,但乔为此非常自责。她去与马奇太太谈心,其实马奇太太的脾气也很坏,不过马奇成功地努力改掉了这个坏毛病。她教导乔:我们在面对魔鬼的诱惑时,往往要用一辈子来抵御。
我很佩服马奇太太,佩服他的毅力,佩服她的忍耐。我很向往有一天我可以像乔那样坚强,在自责的时候提醒自己:“男儿有泪不轻弹”,并且真正的做到如此。想想过去的我:背不过课文时想哭,老师批评时想哭,姐姐走时想哭……我多希望,我可以做到无时不刻脸上挂着的是笑容,而不是还未干涸的泪水,心里还可以坦然的告诉自己:“没事,雨后终究会有彩虹等着我的,阳光定会比过去更加的灿烂!”
杨绛说:“读书好比串门儿。”而在此次阅读《小妇人》时,我来到了马奇一家,结交了四位女孩,与她们一同通往大女孩的成长,感受至纯的灵魂的样子,成为一个小妇人。