《小妇人》,刚看到这本书时,我在想,这本书为什么以“小妇人”为书名呢?一定是因为它讲的是一位小妇人的故事。据我猜想,里面的故事可能会很悲伤,最起码有一些忧郁的成分。可是,当我真正打开这本书,读完它的内容介绍后却发现,书的内容和我的猜想截然不同,这本书讲的是马克太太的四个女儿快乐成长的故事。那么,文中的小妇人是谁?难道是马克太太?带着疑问,我走进了马克太太一家人的生活。
题目虽然是“小妇人”,但书中的主人公却不是马克太太,而是她的四个女儿——大女儿曼格,美丽善良,有点儿虚荣;二女儿琼,正直爽朗,个性强,喜欢读书、写作,梦想成为知名作家;三女儿佩丝,胆小害羞,心地善良,喜欢音乐;四女儿艾米,擅长绘画,爱漂亮,爱打扮,常常惹一些小麻烦。故事以四个女儿在一年内的成长变化为线索,重点讲述了这一年中发生在她们身上的有趣的事情。比如圣诞节里先是抱怨没礼物,然后又争着为妈妈买拖鞋,为妈妈准备圣诞礼物,还积极排练圣诞节的节目,热心地把圣诞早餐送给可怜的哈美鲁一家人;佩丝克服胆怯,勇敢地接受邻居劳伦斯先生送给她的礼物——一架旧钢琴;艾米惹祸后,嫌琼不让她一块儿外出把琼写的小说全烧了,后来艾米掉进了冰洞,琼很后悔,两个人和好了;曼格体验“上流社会”后,真正体会到,其实自己贫穷和踏实的生活才是最为可贵的;琼写的小说发表了,她实现了成功的第一步。
留给我印象最深的是四姐妹暑假的快乐生活。在美丽的长假中,起初她们都想过自由散漫的生活,可后来发现这样的日子并不舒服,但谁也不愿意承认她们的决定是个错误,最后还是智慧的妈妈——马克太太想出了一个法子——给女仆汉娜放了一天的假,然后自己也呆在屋子里,后来借故出去了,一天不在家。这样一来,四姐妹不得不忙起来,做饭的做饭,收拾客厅的收拾客厅,一天的忙碌加上妈妈的谆谆教诲,她们明白了:要过幸福快乐的生活,必须付出艰辛的劳动。接下来的日子里,姐妹几个果然改变了原先的生活方式,各人安排各人的生活,读书的、学烹饪的、学缝纫的……开始了她们勤快的生活。
最使我感动的是,爸爸病危,妈妈去华盛顿照顾爸爸,佩丝发烧,高烧不退,艾米染上了猩红热,全家人齐心协力共度难关。这时,曼格早把荣华富贵的思想抛到九霄云外,琼寸步不离佩丝的病榻,越来越觉得佩丝的可爱之处了。可怜的艾米住在马克姑姑家,忍受着刻薄的马克姑姑无尽的唠叨。不过一想到生病的佩丝,想到从前佩丝的好,她觉得自己要坚持住,要忍耐住。邻居好朋友罗拉也来帮忙,不住地安慰她们一家人。让我们感到欣慰的是,这个温馨的家庭经过了分离与病痛的考验,终于迎来了欢聚的幸福。爸爸平安健康回家了,佩丝的病好了。后来,四个女儿在父母的精心呵护下与用心教育下,逐渐改变、长大成人。她们已经拥有了正确的生活信念和勇敢、善良的品质,相信在未来的生活中一定会幸福和美满的。
小妇人,好妈妈。读完这本书,我心中的谜团解开了,小妇人就是马克太太。文章正是通过四个女儿健康成长的故事,歌颂了小妇人马克太太这位伟大的母亲,智慧的母亲,聪明的母亲。我要向她学习,努力做一个好妈妈,教育好自己的女儿,让女儿健康、快乐地成长!