把信送给加西亚读后感
很有幸在新年伊始,能拜读到《把信送给加西亚》这本书,⼀个简单⾄极的故事,却向我们传递了⼯作⽣活中必备的精神——敬业,突破,执⾏。故事中年轻的罗⽂中尉受命给古巴丛林中的加西亚将军送⼀封信,他冒着⽣命危险,历经艰难险阻,出⾊的完成了任务,改写了战争的局⾯,也让世⼈永远记住了他。罗⽂的名字化为了⼀种符号,“送信”也变成了⼀种象征:忠于职守,承担责任,不折不扣的执⾏。试想现在的我们不也是从事“送信”这项使命吗,不过我们这封信是做好本职⼯作,实现真正的⾃我。
敬业担当,敏于⾏动。
当罗⽂接过总统写给加西亚的信时,并没有问:“他是谁?”、“他在什么地⽅?”等问题。这说明罗⽂⾃⼰积极主动地承担了这项⼯作任务,⽽没有表现出⼀丝犹豫和迟疑,更没有讨价还价。记得市办刘主任提出“履职尽责”,要求全市农信⼈以⾼度的责任⼼去完成本职⼯作,我们从书中要学习罗⽂这种积极主动承担任务的精神。对于我们的本职⼯作,对于我们的岗位职责,对于领导交办的任何事情,不管是不是⾃⼰份内的⼯作,都应该积极主动地接受、积极主动地完成好,⽽不该产⽣任何抱怨或者不满的情绪。罗⽂还靠着忠诚于使命、忠诚于职责的执著精神,出⾊地完成了在别⼈看来好似“天⽅夜谈”的任务。所以,“忠诚于你的岗位,做好你的本职⼯作”应是我们每个⼈恪守的信条。
勇敢突破,敢为⼈先。
书中提到《圣经》中的⼀个故事,耶稣旅⾏时肚⼦饿了,⾛到⼀颗漂亮的⽆花果树前,发现树上并没有⽆花果,于是很⽣⽓,后来有⼈告诉耶稣说,不是果树不结果,⽽是没有到结果的季节,耶稣却说“如果你只做⾃然⽽然发⽣的事情,那便不会打动我”。这个故事使我很有感触。想想这⼏年,台前农商银⾏不断加⼤改⾰步伐,不做“⾃然⽽然”的事情,敢为⼈先,在创新的道路上不断克服艰难,陆续创新推出了⼀系列管理举措、⼀系列⾦融产品、⼀系列服务措施,使得各项业务经营指标稳步提⾼,⾃⾝综合实⼒不断增强,服务⽔平不断提升。
果断执⾏,落地实施。
执⾏⼒,也就是“抓落实”的能⼒。执⾏⼒强,具体表现在能够把上级安排的任务⼲得⼜好⼜快;执⾏⼒不强,再好的⼯作⽬标,再完美的⼯作计划,都只是⼀句空话。服从是执⾏的前提,也是执⾏⼒的保证。即使再有才华的⼈,如果缺乏服从的⼼态,才华便不能为⼈所⽤,也不能为⾃⼰创造价值。⽽才华有所⽋缺但服从命令的⼈,潜下⼼来学习,在做事中锻炼出来,最终将成为真正有价值的⼈,书中罗⽂的事迹很好地说明了这⼀点。近年来,台前农商银⾏形成了良好的企业⽂化,其中就包含了执⾏⼒强这⼀点,全⾏上下都能服从领导的决策,各项制度通过快速执⾏,落实到实处,即使遇到困难,都做到“没有任何借⼝”,坚决执⾏下去。
《把信送给加西亚》这本简单的书,蕴藏着简单⽽⼜不简单的道理,它告诉了我们应该怎样⾯对⾃
⼰的使命,怎样把信交给⾃⼰要找的“加西亚”⽽成为英雄。