把信送给加西亚读后感
读完《把信送给加西亚》,结合⼯作,记录⼀下我的读后感:
⾸先,对于⼀个新⼈的成长,什么才是最重要的?如果⼀定要把能⼒和态度排序,那我⼀定把态度放在第⼀位。同样的⼀件事,不同的态度注定了不同的⾏动和结果。认真做好每⼀件⼩事,把每⼀件⼩事都做到完美的⽆可挑剔,还有什么会做不好呢?但事实上,很多⼈对待⼀件事往往抱着“差不多”的⼼态,这样就会给⾃⼰⼀种潜在的暗⽰,“我做到这样就可以了”,⽽⾃动放弃了“我可以做得更好”的机会。
第⼆,⼯作态度是否看不见摸不到?我常常会反观⾃⼰从校园步⼊职场的经历去理解所带的新⼈。我的反思带给我最⼤的触动就是,最开始⼏个⽉的⼯作态度会影响到⼀个⼈的职业习惯,进⽽影响整个⼈的精神状态和后续的职业发展。更具体地说,积极的⼼态会让⼈做事越来越有条理,在提⾼⾃⼰能⼒的同时,让⾃⼰越来越⾃信,最终达到“⽇积跬步⽽⾄千⾥”的跨越。
第三,如何养成好的职业习惯?⽤谦卑的⼼认真对待每⼀件⼩事,及时总结⼯作中出现的问题,不断提⾼⼯作效率。“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”⽅法总⽐问题多,学会站在更⾼⼀层的位置看待⾃⼰做的事。学会时间管理,向时间要效率。对于规定时间内要完成的计划,就⼀定要达成⽬标。每天哪怕只拖延⼗分钟,⼀周五天的时间就拖延了50分钟。过分的完美主义不可取,要在规定的时间内找到可执⾏的⽅案。
没有⽬标就像是⽆头乱撞的苍蝇。要建⽴“跳⾼⼀下”就可以实现⽬标,切忌⼀切“看起来很美”的计划。要学会分解⽬标,⽐如每周抽出⼀个⼩时总结“毕业⽣的薪酬”可以⽤多少种⽅式呈现数据,每⼀种数据的呈现⽅式⼜有多少种⽂字表述⽅式;或者可以找到优秀的⼏篇报告,记录并对⽐报告中可借鉴的⽅式,积累⾏业背景知识。
第四,如何达成有效沟通?不管是部门内沟通,跨部门沟通还是客户沟通都要达成有效的沟通(包括书⾯沟通和⼝语表达)。“有效”沟通是指在达成沟通⽬标的基础上,清晰地表达沟通的内容。举例说,要沟通的有哪⼏个⽅⾯?每个⽅⾯的现在情况是怎样的?要达成的情况是怎样的?达成的过程需要做哪些努⼒?达成⽬标的时间安排和⼈员安排是怎样的?等等。
第五,如何打造咨询报告的顶级团队?如何根据每个⼈的情况,有针对性地提⾼⼤项⽬组内每个成员的能⼒?如何提⾼团队凝聚⼒和团队协作能⼒?此外,如何优化⼯作流程?等等。很多都在边思考边实践,但我们坚信,我们在路上。我们⼀直在努⼒!