把信送给加西亚读后感
世界上有许多的书短到令⼈吃惊的程度,⽽它们所发挥的作⽤却不⼩。美国作家阿尔伯特?哈伯雷的《把信送给加西亚》,就是这样⼀本书。
是什么东西使这本书充满了如此的魅⼒呢?⼀看之下,情节简单到了极点:19世纪美西战争中,美⽅有⼀封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的⼿中,可是加西亚正在丛林作战,没⼈知道他在什么地⽅。此时,挺⾝⽽出的⼀名军⼈——罗⽂,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周后,⾛过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚。
罗⽂正是通过他那不畏艰险的敬业精神,完成了把信送给加西亚的任务,也正像许多公司的那些孜孜不倦、埋头苦⼲的领导⼈和员⼯⼀样,他们的敬业精神有⼒地推动了公司事业的进步。企业需要
能“把信送给加西亚”的⼈,那些积极主动、坚忍不拔,积极和坚决完成任务的⼈,那些值得信赖、具有崇⾼使命感,可以被委以重任的⼈,并不⼀定要像罗⽂⼀样具备军事知识,但⼀定要具备罗⽂⼀样的道德品质,这些道德品质正是国家、企业和⼀个⼈事业成功的有⼒⽀柱。罗⽂般的敬业精神应该作为我们每个⼈⾃⾝的敬业标准,对于⼯作任务不计得失、不怕困难、忠于职守、爱岗敬业、积极采取⾏动,全⼼全意地⼯作,⾼效地完成任务。
我想这本书之所以能畅销不衰,风靡世界,正是它倡导了这种理念:对⼯作的忠诚与信念。现在有这样⼀个普遍的现象,很多⼈对于⾃⼰⽬前的⼯作都不满意,所谓的“这⼭望着那⼭⾼”,总觉得别⼈的⼯作⽐⾃⼰好,⽽等⾃⼰真的失去⽬前的⼯作时,才发觉⾃⼰原先的⼯作有多好。我想每⼀个职业都有它⾃⾝的优缺点,没有绝对的好坏之别,⽽且⼀份付出⼀份收获,收获总是和付出成正⽐的,我为什么说“收获”⽽没⽤“收⼊”?因为“收⼊”仅仅是“收获”当中的⼀部分,正如书中所说:“不要为薪⽔⽽⼯作,因为薪⽔只是⼯作的⼀种报偿⽅式,虽然是最直接的⼀种,但也是最短暂的……⾯对微薄的薪⽔,你应当懂得,雇主⽀付给你的⼯作报酬固然是⾦钱,但你在⼯作中给予⾃⼰的报酬,乃是珍贵的经验、良好的训练、才能的表现和品格的建⽴。这些东西与⾦钱相⽐,其价值要⾼出千万倍。”这段话对我的⼼灵有很⼤的触动,在当今这个快餐时代,⼈们越来越急功近利,⽽忽视了⼀份⼯作对于⼈内在品质和素养的深远影响。这不能不说是⼀个时代的悲哀。
书中还提到了⼀种观点:“每天多做⼀点”。现在很多⼈⼯作时往往是抱着应付的态度,即把⽼板或领导规定必须做的事情做完就⾏了。这样的话,只会使⾃⼰永远处在被动的局⾯,换句话说,这样⽆法为⾃⼰赢得更多的机会。书中给出了这样⼀个例⼦,艾伦在⼀个周六的下午放弃了⾃⼰喜欢的球赛,多做了点事情,结果不仅为⾃⼰增加了1000美元的现⾦收⼊,⽽且为⾃⼰带来了⼀个⽐以前更重要、收⼊更⾼的职务。艾伦并不是速记员,他也没有义务留下来帮那个律师做速记,可他还是留下来帮了律师的忙。他能这么做,反映出他具有助⼈为乐的内在品质,正是这种良好的品质,使他获得了现⾦收⼊和更好的职务。每天多做⼀点,并不会占⽤⾃⼰太多的时间,却可以让⾃⼰赢得更多的机会,何乐⽽不为?  当然罗⽂的优秀是不⾔⽽喻的,⽽麦⾦莱的举重若轻,⽡格纳的知⼈善任,格⽡西奥等⼈的团结协作以及双⽅的共同价值⽬标,也同样给我们以深刻的启迪,这些优秀的品质和精神都是⼀个企业、⼀个领导、⼀个员⼯必不可少的。