把信送给加西亚读后感
迷上《把信送给加西亚》这本书源于唐⼭市原市委书记焦彦龙同志的⼀篇⽂章《做⼀个“把信送给加西亚”的⼈》,是什么让⼀任市委书记发出这样的倡议呢?带着好奇与疑问我读完了这本书,真是精彩。
这本书讲述的是1898年,美西战争中,英勇⽆畏的中中尉罗⽂只⾝⼀⼈进⼊古巴,给西班⽛反抗军⾸领加西亚将军送⼀封决定战争命运的⼼,他没有任何推诿,⽽是以其绝对的忠诚、责任敢和创造奇迹的主动性完成了这项“不可能的任务”。
罗⽂中尉的责任感创造了“不可能完成”的奇迹,对于我们来说,成为⼀个把信送给加西亚的⼈相当不容易,但⽣活中我们离不开责任:学⽣的责任、教师的责任、⼯⼈的责任、农民的责任……等等,⼯作也好、⽣活也罢,我想我最欣赏书中的那句话:“⼯作是获得乐趣和享受成就感的需要”,在这之前我从来都毫⽆疑问的认为甚⾄也这样教育孩⼦们:有好⼯作才能有更多的⾦钱,我把⼯作错误的认为它只是获取⾦钱的途径了,是呀!
不光是⼯作,就是学习,我们是不是认真、负责的态度呢?这让我想到当前我们班上有些孩⼦失去了学习的动⼒,对于学习⽆动于衷,任其⾃⽣⾃灭,这是⼀种极不负责的态度,这类⼈不是罗⽂中尉那样的⼈,他们没能享受学习给他们带来的成就感,没能从学习中获得乐趣,其实是他们没有享受这份成就,当你第⼀次按时完成作业时、当你第⼀次做对所有题⽬时、当你完全正确的回答完⽼师的问题时……,你都没有为⾃⼰取得的成就感到⾼兴吗?这不就是在享受成就感吗?
“在⼯作中,没有任何⼀种事情,⼩到可以被抛弃,没有任何⼀个细节,细到应该被忽略。每⼀件事都值得我们去做,值得我们去研究,即使是最普通的事,我们也不应该敷衍应付或轻视懈怠”摘抄下这段话,是因为想到了那些⽼说⾃⼰作业找不到、书包总是乱七⼋糟、作业从不按时完成、上课不专⼼听讲、值⽇时总是站着看别⼈的⼈,作为⼀个学⽣,都这样敷衍,我不敢想象今后的⼈⽣你会发展到何种地步?其实别说你们,我也有敷衍⼯作的时候,记得6⽉份给赵⽼师指导综合实践课,起初我也没有说从内⼼真正的想如何帮助她,经历⼀次⼜⼀次的失败,我感觉到⾃⼰对待这件事的态度不端正,没有尽到⾃⼰的责任,于是静下⼼来思考如何实现课堂的跨越,⼯作细到每句话怎么说,什么时候说什么话。
终于,在市级⽐赛中我们赢得好评,成功了。我们享受到了这份成就:这在我校的历史上还属⾸次,也许这就是敷衍与认真的区别吧!当然两种态度收获的结果也截然不同。
其实不管是⽣活、⼯作,还是学习都需要有罗⽂那种精神,我推荐⼤家读读这本书。