把信送给加西亚读后感
近⽇来,按组织的要求及领导的推荐,认真阅读了《把信送给加西亚》⼀书,读该书后,我感触颇深,现将本⼈阅读该书后的⼀点⼼得做些⼩⼩记载。
《把信送给加西亚》讲述的是罗⽂中尉是如何把信送给加西亚将军的故事。这个送信的传奇故事已在全世界⼴为流传100多年,《把信送给加西亚》⼀书也畅销不衰,风靡世界,这主要是它倡导了忠诚、敬业,承诺、服从和进取的精神!
故事中的罗⽂,是美国陆军的⼀名年轻中尉,在美西战争期间,孤⾝⼀⼈,在没有任何护卫的情况下,冒着⽣命的危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军——⼀个掌握着决定性⼒量的⼈,出⾊地完成了这次重要任务。
从书中可以看出,罗⽂的成功并不是他杰出的军事才能,⽽是在于他优良的道德品质,绝对的勇⽓和不屈不挠的进取精神,这就是忠诚和主动性,就是⼀种忠于职守,⼀种承诺,⼀种敬业,服从和荣誉的精神。正如中国有句古话:"君⼦以厚德载物","天⾏健,君⼦以⾃强不息"。做⼈,做事⾸先要有好的品⾏做基础,另外的启⽰就是做什么事要坚持,不要总想做这件事会给⾃⼰有什么好处,会得到多少花环,荣光。
当今社会,如果我们不思进取,安于现状,懒散,消极,怀疑,抱怨,扯⽪,没有责任⼼,缺乏敬业精神,就会严重的地制约着我们事业的进步和发展,就会缺乏⼀种对社会和事业的责任⼼,进取⼼和敬业⼼
通过学习这本书我明⽩了⼈类社会最基本的⾏为法则,那就是:"只有投⼊才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才能有创新,没有付出就没有收获"。这本书以⼀种⾜以让所有⼈信服的表达⽅式传达了⼀种极为积极、健康、向上的⼈⽣观和⼈才价值观,使我深刻感悟到"罗⽂"的重要性,认识到⼯作的态度直接体现了⼯作的质量,要看⼀个⼈做事的效率,就要看他的⼯作精神和态度。
从书中,我们也可以知道,要想⼲成⼀件事,出⾊地去完成它,除了具有主动性,忠诚度与责任感外,还必须要专注地盯住此事,锁定⽬标,认识这就是命令,必须完成,还必须在⼯作之余不断地学习
有了充分的基础知识,⼯作经验,素质能⼒之后,你才能更好,更快,更准地去完成你所要想⼲的事。  读这本书使我认识到,要想在⼯作中成就⼀番事业,就需要勤勉敬业。要做到勤勉敬业,⾸先要从⼼理上树⽴⾃信⼼,有⼀个正确的⼼态,才能丰富知识,掌握更多的机会,努⼒做好每⼀件事,机会才不会擦肩⽽过,才能培养⾼尚情操,才能超越⾃⼰,反省⾃我,正视⾃⼰的⼼灵,改掉⼀些抱怨,嘲弄做法,站在单位,个⼈,社会的⽴场考虑问题,充分发挥⾃⾝优势解决问题,积极主动地做好每⼀件事情,提⾼⾃⼰的⼯作⽔平。
我们要牢记这句话: "奖赏仅仅给那些有⽤的⼈"。不要停留在原地等着天上掉馅饼,⼀切成功都是努⼒的结果,让我们停⽌⽆谓的抱怨,收拾好⼼情,从头开始,从现在开始,忠诚于你要做的每⼀件事,不断完美⾃⼰。