?史记》,一本大家耳熟能详的鸿篇巨著,听到、看到《史记》这两个字,总能让人想起鲁迅先生的“史家之绝唱,无韵之离骚”这句著名的话。
读简写《史记》里面的典故故事,有几个故事对我来说真是历历在目。
?史记》中,我认为最经典的故事就是《胯下之辱》、《乌江自刎》。司马迁提笔写《胯下之辱》一定有感而发,韩信受到的是胯下之辱,司马迁尝到的是宫刑,胯下之辱和宫刑都是中国古代封建社会让人耻辱的惩罚方式。司马迁一定十分同情韩信,他们俩真是英雄惜英雄啊!司马迁和韩信面对这两种惩罚方式,惊人的相似,笑对之。在那个沽名钓誉的社会,要有多大的魄力呀!翻出史卷,古今中外,所有出将入相的人,不都是有宽广的胸怀,才使自己流芳百世。所以名誉是经过自己的努力而得到的。
还有一个让我记忆犹新的故事就是《乌江自刎》,主人公项羽悲惨的结局让我惊讶。项羽推翻了暴秦,立下了赫赫战功,但最后却输给了比自己稍逊的刘邦,这真是耐人寻味。其实,项羽用不着自刎,完全可以渡江而去,重新大干一番。此时,我发现项羽死在一个词上———名誉。项羽以前是楚国贵族,而刘邦则是沛县的一个亭长,项羽一个贵族竟输于一个小亭长,能不“无脸见江东父老”?最终他只能无奈地选择自刎。司马迁写到这儿,我想他一定会为这个力能扛鼎的霸王惜哉!叹哉!怜哉!人有时也要学会放弃,而不是一味地索取。
掩卷深思,司马迁这位历史巨人,留给我们最宝贵的三句话:“通古今之变,究天人之际,成一家之言。”才是“读史使人明智”的最形象的诠释。