在中国共产党成立100周年的重大时刻,两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,全党上下正在开展党史学习教育。交通运输局机关支部组织学习党史,每月至少精读一本指定学习材料。
我通过对《论中国共产党史》的学习,感觉到心灵上受到一次前所未有的洗礼,书中以实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想开篇,习近平总书记说中华民族的昨天,可以说是squo;雄关漫道真如铁squo;;中华民族的今天,正可谓squo;人间正道是沧桑squo;;中华民族的明天,可以说是squo;长风破浪会有时squo;。
习近平总书记讲话,使我们正确认识改革开放前和改革开放后的两个历史时期的正确评价。高度评价毛泽东、邓小平的丰功伟绩。讲述了古田会议、五四运动、延安精神、井冈山精神、长征精神等中国共产党的宝贵精神财富。通过《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年座谈会上的讲话》、《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》,让我们永远铭记英雄前辈为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。通过学习《深刻总结经济特区建设的宝贵经验》、《在庆祝改革开放四十周年大会上讲话》、《在浦东开发开放三十周年庆祝大会上的讲话》,使我们更加坚定地走改革开放的强国之路。通过对《中华民族伟大历史进程的大跨越》的学习,充分认识到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
通过学习《论中国共产党历史》,使我深刻认识到中国共产党的历史是一部带领全国各族人民不断奋发前进的历史,习近平总书记说中国革命历史是最好的营养剂。今后工作中我始终要做到以下几点:
一、学党史以坚定理想信念
在开展党史学习教育中不断加强政治理论学习,学原著,深入思考,联系实际,在政治理论学习中学出对党忠诚,坚定共产主义思想和坚定中国特色社会主义信念。
二、学党史以推动方法创新
立足实际,守正创新,不断提高应对风险、迎接挑战的能力水平,克服形式主义、官僚主义,要拿出逢山开路、遇水架桥的开拓精神和拼搏斗志,更好地开创未来。
三、学党史就是要不忘初心,实现中国梦
只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验教训中汲取营养,才能不忘昨天,把握今天,创造明天,才能凝聚实现中国梦的强大动力。
历史就是最好的教科书,作为一名中国共产党党员,迎来了中国共产党成立一百周年的神圣时刻,我将不忘初心、牢记使命,与时俱进,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学党史中汲取实现中华民族伟大复兴的智慧和力量,以优异成绩献礼百年华诞。