稀里糊涂的读完 ,乱七八糟的人物名称,刚开始还有耐心记录人物之间的关系。但最后也受不了了。或多或少的还是有点回味的。
书本揭露了拉丁美洲的一个大家庭的新生和衰败,一百多岁的乌尔苏拉见证了一切,故事主角应该属于女性,尽管开始时奥蕾莉亚诺。布恩蒂亚上校似乎在回忆自己一生。他最终最在乎的还是自己的想法。如果自己认为那是错的,那么别人的任何行动都会在无意中刺痛他的伤疤,他自己终其一生预言者别人,可最后无法语言自己最后的归宿,活着时不需要别人的任何理解,当有一天认识到错误时还有勇气去纠正,恐怕在马孔多再找不出第二个人。遗憾的是英雄的后代却都死于非命,不知道这责任是否必须归咎到他的身上。或许每次情欲燃烧过后这一切就注定。
上一辈在自己衰老和自己下一代年富力强时,张扬与压抑就是一场持久战, 最需要冷静的时候年出现的威严,然后威严便被理智代替。人总会在年轻时做一些可以让自己在那年迈时能知道的反思的事务,至于对与错留给了后来的人,不过历史似乎是一种周而复始的循环,至于评论的人应所处的环境、个人的阅历等因素的局限,对与错的意义也就可有可无。 有时候我想倘若我处在那个年代那个环境,我回像谁?梅尔基亚德斯?何塞·阿尔卡迪奥·布恩蒂亚?··不过他们都有一个共性就是知道自己需要啥,但是好奇心终究害死猫。对于文中的女性我感觉很让人头疼,现代一切无法想象的在这里可以找到现实版,左眼流露出对彼此的猜疑、妒忌、憎恨,右眼又要表现出因为担心上帝的惩罚而流露出的隐形的善良。历史的重复让一些东西成为了传统,马孔多不经要经历环境的更变,还要习惯这种让人性孤立的现实。