前几个月,老妈在网上为我买了一套《笑猫日记》,这套书我很喜欢看。我最喜欢的书里的万年龟和笑猫。
笑猫是一只很有思想的猫,还能听懂我们人说的话,会各式各样的笑。正是因为这样,笑猫在猫的世界里没有朋友,后来还被学校开除了当猫的资格。不过因为笑猫的这种hi笑的本领反而交上了京巴狗地包天,和菲娜、小白俩只贵妇犬。还因为不吃老鼠而交上了一只很老很老的老鼠老老鼠。老老鼠还送了一座假山给笑猫,假山有一个被它称作夏宫的山洞。有一天,山洞里来了一只万年龟。万年龟有一个特殊的本领,能闻出孩子味儿。
什么是孩子味儿?这个问题笑猫问过万年龟,可万年龟的回答只有一个字纯!而且万年龟还说:我们这个年代有孩子味儿的孩子是越来越少了。我读这的时候想这是为什么呢?后来不知怎么的想到了我以前写字兴趣班的几个同学:他们的字写的不是很好看(就是难看的意思),放学的时候一个小同学的妈妈走进来,问我们兴趣班的汪老师,孩子的字写的好看了没,汪老师还没回答,小同学就嚷着不想学写字了,那个妈妈就说,不行,你的字还难看着呢,就不想学了?门都没有!。因为想到这,我一下子就明白了,有些父母自以为是,一心想让孩子比别人强,于是就让孩子上各种各样的补习班、兴趣班,比如《笑猫日记》里杜真子的妈妈,一天到晚说女儿怎么怎么,她自己上班为了杜真子怎么怎么的,我就想难道要是没了杜真子,她就不用去上班了吗?一整天就在家里吃喝玩乐了吗?不仅如此,杜真子的吗,妈妈还很讨厌马小跳和马天笑(马小跳的爸爸)。按理说,她的姐姐是马天笑的老婆,她应该叫马天笑姐夫,可是马天笑不是一个自以为是,一心望子成龙的爸爸,所以她很讨厌马天笑,就一直叫他马天笑了。而马小跳因为有了这样一个爸爸,身上有了一种很特别的孩子味。
我想如果世界上给每个家庭都和马笑天他们家一样的话,孩子味一定会更多的。