暑假的一天,我读了曾获全国优秀儿童奖、冰心儿童图书奖等国家级重大奖项的杨红樱阿姨写的《笑猫日记——能闻出孩子味的乌龟》。读完这本书,我心里热乎乎的,仿佛喝了一碗美味的“心灵鸡汤”,回味无穷。
本书以童话的形式讲述了一个神奇而又美妙的故事:在一个百年一遇的盛夏,一只乌龟顺着孩子味找到了马小跳家。乌龟说:“只要生活在有孩子味的地方,心就永远不会老。”于是,一个不寻常的暑假就这样开始了……
从这本书中,我读到了马小跳、杜真子和安琪儿的心灵最深处:他们渴望拥有自己的一片天空,那里远离老师的批评、父母的唠叨和各种各样的补习班,他们可以大胆飞翔,做自己想做的事。在这片土地上,他们过的好开心,真是让人羡慕。
看到这,我感触很深:现在多数家庭都是独生子女,所以他们的父母不希望自己的孩子输在起跑线上,便把孩子每天的时间安排的满满当当,丝毫没有剩余的时间放松。是啊,父母“望子成龙”的迫切心情我们可以理解,但他们在此同时却忽略了我们的"感受,我们也希望有时间和朋友们出去玩,也希望看会儿动画片,也希望……可是我们却多了那么多的压力和负担。
大自然希望孩子在成人之前做孩子该做的事,像“图图”那样开心、快乐、无忧无虑。如果打乱了这个顺序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满也不甜美,并且很快就会烂掉。“如果你们爱孩子,为什么不让他们快乐些呢”?