在寒假里,我经常看《大宇》。《大宇》是一本侦探加冒险的小说,一翻开它,我就一下子掉进了欢乐的海洋,无法自拔。
大宇是一个转学生,在学校里经常受同学欺负。可是,大宇非但不还手,还以自我超强的侦破本事,博得了大家的信任。还和三个“死党”:赵勇、李伦、刘畅,一齐侦破了无数让人摸不着头脑的谜案,成了远近闻名的侦探团。
从大宇身上,我明白了什么叫勇气,什么叫友谊,什么叫善良,什么叫毅力!最最让我敬佩的是他坚强的毅力。好几次看到他遇到困难,我都不禁为他狠狠地捏了一把汗,可大宇却总能冷静思考,迎难而上,想出一些妙招来解决困扰。而我正是缺少了这种毅力,尤其是在兴趣爱好的培养方面。我以前学过围棋、舞蹈、钢琴等,刚开始总是兴趣很浓,学得又快又好,成绩突飞猛进。可是时间一长,就坚持不了了,怕苦怕累,不想学了。结果学什么都是虎头蛇尾,半途而废,学不到一技之长。唉,这可都是我缺少毅力的缘故啊!
此刻我在学吹笛子,虽然有时候练习很枯燥,累了烦了也想退缩。可是一想到大宇,我就努力坚持,我鼓励自我,必须要向大宇学习,做一个有毅力的孩子。有了大宇做榜样,我相信,我会一向坚持下去,不再当“逃兵”了。