?神秘岛》是法国著名科幻冒险小说家儒勒·凡尔纳德代表作之一,书中情节曲折离奇、惊险刺激、环环相扣,语句妙趣横生,十分引人入胜,常常使我爱不释手。他还将书中人物刻画得活灵活现、个性鲜明,内容也蕴含着许多哲理,真是一本名副其实的好书。
这本书情节曲折、惊险。主要描绘了美国南北战争时期,五个被围困在南军城里的北方人,趁着偶然的机会,乘气球逃了出来。但中途遭遇风暴,落在太平洋的一个荒岛上。这五个人没有灰心丧气,而是团结起来,以集体的智慧克服了重重困难。在荒岛上安顿下来。他们动手制造出了陶器、玻璃、风磨、电报机……自给自足,丰衣足食。在荒岛上,他们得到了《海底两万里》中尼摩船长的暗中保护,屡屡化险为夷。最后,他们搭上了罗伯特。格兰特指挥的“邓肯号”,回到了祖国。
这本书的人物刻画的十分传神。我最喜欢书中的史密斯工程师,他德高望重,他十分勇敢,是一名出生入死的军人;他心灵手巧,是一位“万能”的工程师。他带领同伴们,用他的聪明才智和大家的辛勤劳作,在岛上顽强地生存了下来。我们也应该像他一样,现在好好学习,学会各类本领,将来也做一个“万能”的人。
这本书也蕴含了许多哲理。他们能在荒岛上生存下来,靠的是什么呢?靠的不仅是智慧和冷静,最重要的是坚持。坚持能创造奇迹,在生活中亦是如此。记得有一年夏天,我在学游泳,教练要求我们蛙泳一口气游到对面,我大惊失色:这怎么可能?但我只好硬着头皮一蹬,游了出去。刚开始,我还身轻如燕,心想好像也没那么难吧。可不一会儿,我的腿似灌了铅一样沉,我的胃里翻江倒海,我的身体好像逆风的船在航行。我心想:不行了,要游不过去了。这时我脑海里又回想起了:世上无难事,只要肯攀登。于是,我拼尽力气,奋力向前游去。最终,我抵达了对面,我终于明白了坚持才能胜利!
“生活就像海洋,只有坚强的人才能到达彼岸。”这是马克思说的一句名言。这本书是一部荒岛求生的生命赞歌,也正反映了这句名言。我也会在接下来的生活中努力学习,坚持不懈!