要以不变应万变之态,勇敢追求属于自己的奶酪,才能有所作为。——题记
?谁动了我的奶酪》写的是个可爱的寓言故事,每页都配有主人翁滑稽可爱个性鲜明的漫画形象。第一次读这本书是在我初中二年级的时候,表姐拿过来这本书,说讲得很好,让我仔细认真读完它,当时我就对这本书印象很深刻,最近我又重新把它读了一遍。
书中主要讲述4个“人物”:两只小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅,匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧应对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终无法理解奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧最后冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
从这个故事中我们不难看出:事物总是在不断地发展,我们的意识也该跟着不断地更新,这样我们在日常生活和工作当中才能有进步。生活中,其实“奶酪”是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱,感情,幸福,健康或心灵的安宁,也或许是一种生活的意愿等等;“迷宫”代表着你花时刻寻求着的东西所在的地方,它能够是你工作的机构,也能够是你生活的社区,亦或是你生活中的某种人际关联。我喜爱这本书,正因它是一个可爱的故事,简单愉快地便澄清了混沌的生活。《谁动了我的奶酪》就像一位智者,用一条白毛巾从容不迫地擦去镜子上的污迹,让困惑者真正发现自己的问题所在。
别人都说:学如逆水行舟,不进则退。生活何尝不是这样呢。我们每个人的内心都有自己想要的“奶酪”,我们追寻它,想要得到它,正因我们坚信,它会带给我们幸福和快乐。而一旦我们得到了自己梦寐以求的奶酪,又常常会对它产生依靠心理,甚至成为它的附属;这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大的伤害。
读完这本书,我知道每个人在务必为自己的事业,生活做出选取时,务必充分地热爱自己喜爱干的事,热爱才会发奋去钻研,发奋钻研必会有作为;选取自己有潜质干的事,选取一经确定,就要弃而不舍地去奋斗,从一点一滴做起,从最小的事做起,发奋做到最好,在这个过程中增长才干,树立信心。久而久之,必定会有所作为,有所发展,有所创造!