《狼图腾》读后感
那些草原,那些狼……
几个月前,我精心研读了《狼图腾》一书,总算明白为何,这本书会让那么多人感动。姜戎笔下的草原狼是那么神奇,那么伟大,他们受到腾格里(蒙语中是天空的意思)的庇护,担负着控制草原兴衰的重任。如此奇异的生物却在农耕民族的手下被毁灭,美丽的额仑草原也不复存在,可恶的农区干部让草原杉沙漠化,失去了狼的腾格里发狠了,卷起漫天的黄沙直奔北京。
*时期,北京知青陈阵对草原人的图腾——狼,产生了浓厚的兴趣。在老人毕利格的指导下懂得了狼对草原的重要,对狼更是着迷。在一次掏狼崽活动中,他得到一只狼崽。排除重重困难,陈阵终于将小狼留下。而小狼的天性却始终没有被磨灭,那些狼的神秘天赋让陈阵等人大为惊叹。小狼对陈阵也是极其亲热:它会将它最脆弱的肚皮敞露在陈阵面前,让他给它挠痒;他会亲昵地跑来舔陈阵的脸庞;它会和陈阵抱在一起,在地上打滚。它将陈阵当成了它最爱的人。与小狼的相处的过程中,陈阵学到了很多,愈加疼爱它。可额仑草原被农耕民族一寸寸侵占,农区干部要将狼赶尽杀绝时,在白狼王凄惨的嚎叫声中,小狼爆发了它对自由前所未有的渴望。它不顾咽喉上的伤,拼命挣脱铁链,想要回到它亲爱的草原。小狼即将死去,陈阵流着眼泪,看着似乎有话对他说的小狼,最后一次紧紧抱着它,贴贴它湿湿的鼻子,狠下心来,将小狼打死,还它最后草原狼的尊严。
许久未被感动的我,将我的《狼图腾》一点点濡湿。
我无法对这本书做出任何评价,去看看吧,这是一个民族的图腾,是让人无法相信的民族信仰。
抚摸着书皮,我仿佛触摸到了无上的狼魂!