《狼图腾》读后感400字
读完一本书似乎很容易,但真正读懂一本书却很难,《狼图腾》应该是我读的时间最长的一本书。书中的草原狼个个都是勇士,都是有血性的狼。那里没有懦夫,没有逃兵,有的只是整齐的队伍、横扫草原的霸气。大口吃肉,大口喝血……畅快淋漓,即使是在生命的尽头,即使肚子被马蹄踏破,吃跑了,喝足了,也就满足了。对马群的自杀战,狼死了,但马死的更为悲惨。有的干部说狼是*,是亡命徒。但,战争时期有多少英烈与敌人同归于尽,只为了集体的利益,他们死的无怨无悔。
听人讲过“好死不如赖活着”这句活在狼的字典里是行不通的,狼大多数都是战死的,没有临阵脱逃,没有贪生怕死。也正是如此,蒙古可以把中华大国打的改朝换代。我们面对生活,生活中总不可能一帆风顺,面对挫折,不应该去想着做一个令人不齿的懦夫,不能做一个逃兵。那样只会被人耻笑,耻笑我们的无能,生活是不会同情任何人的,就如同草原狼也是在不断经侦中生存的,无力感便环境,也不为环境所屈服,依旧保持自己的性格。我们都要做有血性的狼,我们要做生活的强者,生活的主人,而不是被生活所左右。
是的,人精该做生活的强者,或者是为了迎接挑战,是为了感受生活。