《狼图腾》读后感400字
自古以来,狼在人们的心中一直都是凶猛无情的野兽,是邪恶的象征,成语里“狼心狗肺”、“鬼哭狼嚎”、“狼狈为奸”等等,都可以看出人们对狼的厌恶和憎恨。我对狼这种动物也是惧怕又厌恶,直到我读了一本关于狼的小说,我才对狼有了一些新的认知。
《狼图腾》这本书是的梗概是这样的:主人公陈阵和几名知青来到了呼伦贝尔大草原,看到草原人民与狼斗智斗勇的战斗,看到了狼群的兴衰起伏。主人公从开始害怕狼,到后来通过草原生活中,他亲眼见证和经历的一系列有关于狼群的生存法则,团结合作精神等事情,让他近乎到了崇拜狼群的地步。在这本书里,狼是智慧的,顽强的。它们守护自己的家族,它们爱护自己的同伴的行为让我深深的感动。它们面对困难坚韧不拔,不屈不挠的精神震撼了我的心灵。狼的天性是怕光,怕火的,但是为了生存寻找食物,为了救自己的同伴,它们又不怕累,不怕死,这是我们应该学习的态度。
合上这本书,我觉得我们应该学会像狼那样,强悍智慧,勇于进取,面对困难时坚持不懈,爱护自己的家人朋友,做一个有责任有担当的人。