?懒惰的智慧》是美国作家凯利写的,中文的“懒惰”指讨厌做吃苦受累的事,不愿墨守规矩,却积极开动脑筋,善用心智技能、不断创新、不断进取的品质。作者认为没有“懒惰”的人,就没有社会的进步,指出在现实生活中,“万有引力”、“数学规则”的例子,都证明了懒惰激励了发明,促进了人类的进步。也告诉我们做事不要太守旧,要用知识,要用正确的方法,要有正确的新思路。
读了这篇文章,我深受启发。从古到今,每一项新事物,新公理的诞生都是那些运用知识、创新,吃苦的人发明出来的。他们为了社会的进步,为了方便,又不想去做守旧的事。例如,我们远祖住在条件恶劣的山洞里,每次喝水,都要走到溪边才行。于是他们发明了最初的水桶,这样他们就可以把足够喝一天的水提回家去。
同时我也明白,在学习上我们要讲究方法,不能死记硬背。要背一遍课文,为了节省时间,我们就要运用心智去偷懒取巧,首先要了解它的含义,弄清楚作者想说的道理,然后去背,就会很有成效。
我们也不要认为,运用知识,用心智去偷懒取巧的事就是做事不认真,这样的态度不会做成什么事,关键是要看结果,如果这种做法获得的结果是我们想要的,对我们有利的,那么这种做法也不一定就是错误,所以,我要做一个有新思想,勇于创新,用心智去偷懒取巧,成为社会需要的人。