说起侦探小说,或许你们会想起侦探小说女王: 阿加莎克里斯蒂,或是侦探小说鼻祖:爱伦坡,而我会想起侦探小说之父:柯南道尔。暑假里,我看的书,就是他写的,名叫《福尔摩斯探案与思维故事》书分为两部分,第一部分讲述的是福尔摩斯探案的故事,第二部分讲的则是思维故事。
故事的开头是华生在一个晚上经过了一条熟悉的街道贝克街,于是开始和福尔摩斯再次合作探案。我最喜欢的就是《身份案》了。
内容是这样的:一天,一位名叫玛丽的小姐找到了福尔摩斯,并让他找一个人,名叫霍斯默,玛丽小姐除了工作的一些钱,每年还有他伯父给的100英镑的收入。玛丽小姐的继父温迪班克先生从不关心,也不让她参加舞会,但是有一天,玛丽小姐反抗了他的命令,于是她偷偷地去参加了舞会,并见到了霍斯默先生,于是喜欢上了他。霍斯默先生是一个非常腼腆的人,白天不出门,只在晚上散步。说话很温和。也细声细语、含含糊糊,还一直带着墨镜。后来她的继父要去法国出差,于是他们打算在她继父出差时结婚,可结婚当天霍斯默先生却逃跑了。后来经过福尔摩斯的推理才知道,霍斯默竟然是是玛丽小姐的继父温迪班克,原因竟然是因为那100英镑,后来商行也说没有这个人。
思维故事讲的是:喵博士很崇拜福尔摩斯,于是给自己取了个外号叫喵尔摩斯。一天,喵博士收到了一封神秘的信,指引他去了伦敦福尔摩斯博物馆。在那里,他竟然见到了一百多年前的福尔摩斯,并一心想拜福尔摩斯为师,学当侦探。而在这个过程中,一直有神秘人物,神秘信号出现在喵博士的身边,喵博士运用智慧和知识一点一点的解开了谜团。
当我看完这本书后,我被福尔摩斯那种超乎常人的聪慧给震撼了,他的这种智慧不仅仅体现在他破案的时候,他可以在犯人意想不到的时候捉住他,更令人佩服的是他的冷静和勇气,在悬疑的故事情节中起了很大的作用。福尔摩斯具有敏锐的观察能力和推理分析能力,这位神探的博学多闻、细心耐心、追求真理、坚持原则的特质,也是这本书要告诉我们,让我们向他学习的优秀品质。