这本书由号称“大脑先生”的有名学习办法研讨专家东尼·博赞编写。《思维导图》借助一些简略的事例,从零开端教你如何绘制思维导图,你会发现思维导图能够应运于你生活的方方面面,是生涯的得力助手!书中所发明的一种全新的思维模式跟方式,它的中心价值在于能帮你像局外人一样看见你脑筋里“思维的舆图”!将你的思维过程通过图画的方式再现出来。它不仅将底本庞杂的逻辑思维用简单的线条和丹青来表现,让你在大批信息中迅速控制重点、明白档次。而且能加强你的思维能力,晋升注意力与记忆力,更主要的是,它可以启示我们的联想力与创造力。
对于中国的大多数学生来说,对“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”这条学习规语恐怕是再熟习不外了。事实中,也有不少人是依照这句话的教诲来做的。然而咱们会发明,有时无论你如许勤恳,多么耐劳,却总是不能有一个好的结果。学习的压力是越来越大、要学的货色是越来越难,精神老是不够用,熬夜的成果是上课昏昏欲睡,导致课堂听讲留神力不能集中……学习似乎成为了一件十分艰苦的事件!例如上课听讲个别都须要记笔记,以往我们往往采用诸如1、2、3、4这样的直线型方法,因为不能及时将课堂所将及时的进行演绎总结,课堂上的笔记仅仅是对老师讲授内容的机械复制,而且经常是不完全的,彼此之间没有关系、没有重点。等到课后再想总结,因为世易时移,对授课内容记忆已经不再完整,课堂笔记便成为残缺不全的、不体系的常识记载,对今后温习的价值已经不大。
而假如采取“思维导图”为工具记录笔记,那么将老师讲解的一些可托内容记下来,并且将这些核心内容之间的接洽用线条衔接起来。此时,思维重点、思维过程以及不同思路之间的联系就可以清楚的浮现在图中。这样的课堂笔记不仅可能敏捷帮你进行归纳总结,而且整堂课的授课进程也形象的被记载在图中,当前复习时,只要将这副图从头到尾再过一遍,那么当时的授课情景就会在你的脑海里重现一遍,这对于今后的复习无疑也是极大的赞助。
当然,我还不应用过思维导图,对它的本质内容还须多懂得,以便能进步我的思维才能。我想,应用思维导图辅助学习是一件能使学习变快活的事。