苏霍姆林斯基在《“两套教学大纲”,发展学生思维》一文中强调“把现在和即将学习的东西,变成学生乐于思考、分析和观察的对象”因为只有当学生进行思考的时候,他才能掌握教材。那么,怎样才能让学生乐于学习善于思考呢?
苏霍姆林斯基认为对于“必须熟记和保持在记忆里的材料”越多越好,“必须识记的材料越复杂,必须保持在记忆里的概括、结论、规则越多,学习过程的‘智力背景’就应当越广阔。”我是这样理解的,比如在前不久公开课上,我一改传统“以段落阅读训练带动全文的阅读鉴赏的阅读方法”,把朱自清《绿》这堂课的教学定位在以读促写上。在学生反复诵读,明确游记文移步换景的写作方法和运用比喻、拟人、对比的修辞手法及衬托、联想手法,多角度描摹“绿”的奇异、醉人的特点后,并没有过多解释这些修辞手法和表现手法,以避免将文章肢解的支离破碎,而是重点让学生模仿本文,用自己的笔来表现自然之美。在“拓展延伸”环节,我运用多媒体将自己刚刚拍照的雪景呈现在屏幕上。这时的学生刚历经今冬的初雪,看的一帧帧精美的图片赞叹、兴奋起来,纷纷拿起笔来模仿着想象着写了起来。当一篇篇片段美文和老师的“下水文”展示出来时,学生不自觉的惊叹——原来写景文是这样写的,原来写文章并不是想象中的那样难……在掌握游记写作技法的同时自然也就真正掌握了移步换景、衬托、对比、联想、照应等抽象且重要的概念,并会长久地保存在记忆中。
可见,在语文教学中要想把“那些要求学生牢牢记住和长远保持在记忆里的关键知识”就要让“学生才对材料本身的兴趣出发、从求知、思考、和理解的愿望出发……那些必须记熟和保持在记忆里的材料就容易了”。当然,教与学方式的改变更是关键的关键。