克雷洛夫寓言读后感
《克雷洛夫寓言》是俄国杰出的寓言作家克雷洛夫写的。在他的寓言里,每个故事都有性格鲜明的主人公,而且植物和动物们被赋予了人的性格和感情。
在《狮子和蚊子》中,一只蚊子小心的飞到号称“森林之王”的狮子面前,向这位威风凛凛的大王问好,狮子见原来是一只小小的蚊子,为了显示自己大王的身份,故意对蚊子不理不睬,摆出了冷冰冰的轻蔑态度。这可把蚊子怒火了,一定要杀杀狮子的锐气,它飞到狮子的背上、眼睛上和耳朵上,乱盯乱咬,它要是看准的地方,瞅准机会,就像老鹰似的猛扑下来,在狮子的身上猛刺猛蜇。狮子终于受不了了,它倒在地上抖动着身体向蚊子求和。这个故事让我懂得了不能因为对方外表弱小就轻视他,因为尺有所短,寸有所长。
在《马和骑师》中,骑师训练出一匹又乖又听话的马儿,他十分得意,觉得可以把马的缰绳解掉了。被解掉缰绳的马儿知道自己什么约束也没有的时候,就无拘无束的撒开四蹄在辽阔的原野上狂奔,再也不听骑师的话了,后来冲下深谷,摔了个粉身碎骨。以前爸爸妈妈约束我的时候,我常常想:要是没有人管我就好了,想干嘛就干嘛。看了这个故事后,我觉得还是有点约束比较好,要是想做什么就做什么的话,如果是错的事情那就会害了我自己。