假如给三天光明读后感
第一次读到海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,还是在小学五年级语文课上,课上语文老师,让我们蒙上眼罩,体验一下盲人的生活。年幼的我会感叹盲人生活的不易、莎莉文老师对海伦凯勒温柔和爱心。而今,重读《假如给我三天光明》,又让我有了新的感悟。
海伦凯勒因为眼睛看不见、耳朵听不见,日益地孤独与寂寞,让她变得焦躁不安,经常乱发脾气,虽然有母亲的安抚,但直到家庭教师莎莉文的到来,她才平静下来,能悉心感悟周边美好的事物,这一点在书中经常提到:“在我的家庭老师—莎莉文小姐尚未到来之前,我经常独自一人,依着方形的黄杨木树篱,慢慢地走到庭院里,凭着自己的嗅觉,寻找初开的紫罗兰和百合花,深深地吸着那清新的芳香”、“老师安妮莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天。这是1887年3月3日,当时我才6岁零9个月,回想此前和此后截然不同的生活,我不能不感叹万分。”、“莎莉文老师走进了我的生命。”
正是由于莎莉文老师的悉心教导,使得海伦凯勒能从内心感悟世界,“就这样,我走出了埃及,站在了西奈山的面前。一时灵感通便我的全身,眼前展现了无数奇景。从这座圣山发出了这样的声音,知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。”“有时候,天才刚刚亮,我就起身溜进花园里,晨雾笼罩着花草。谁能体会到把玫瑰花轻柔地握在手心里的无限乐趣;
谁能知道百合花在徐徐的晨风中摇曳的美姿。采摘鲜花,有时会一下子抓到钻进花里的昆虫,我可以感觉到它们受到外界压力,举翅欲飞,发出的细微震动声。”
在《假如给我三天光明》这本书中,我们仿佛能跟着小凯勒稚嫩脚步,触摸到这个世界的柔软与温暖,细嗅到这个世界的芳香与甜蜜,感觉到这个世界的明亮与静谧。
而随着我的成长、生活阅历的增加,我越来越感觉到:能健康有尊严的活着,明白这一生自己的追求是多么的重要!你追求的功名利禄很可能都是人生的幻光,而真正有意义的是读千卷书行万里路,和自己喜欢的人共度此生。