假如给三天光明读后感
读《假如给我三天光明》有感这个寒假,我读了一本书,名叫《假如给我三天光明》。马克?吐温曾说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦?凯勒。”没错,海伦?凯勒就是《假如给我三天光明》的作者。听了这句话,大家可否对她有些熟悉呢?海伦?凯勒幼时的高烧不退致使了她终生的残疾,同时也给年幼的海伦留下了自卑的心理阴影,她变得暴躁、缺乏耐心、厌世。“当上帝为你关上一道门时,他必定会为你打开一扇窗”,就在海伦消沉度日时,莎莉文老师走进了她的心扉。她因材施教,用独特的方式教海伦识字,并且开导她、帮助她。如果没有莎莉文老师,我觉得海伦的一生将在阴影中度过。《假如给我三天光明》这本书前半部分主要写了海伦变成盲聋人后的生活,后半部分则介绍了海伦的求学生涯。海伦用对光明的无限渴望绘出了五彩缤纷的世界,用短短的三天来感受人们的善良真诚,观赏世界风景。海伦虽然残疾,但是她从小就立下伟愿,梦想着考上哈佛大学。即使是学习知识最艰难的时期,她也不曾放弃。
海伦是个盲聋人,失明且失聪,对常人来说轻而易举的事情对她来说却是一种巨大的挑战,但她不曾放弃,通过自身的不断努力,突破自我,超越自己,孜孜不倦地学习,她最终凭借自己的努力考上了哈佛大学,她的梦想,在她的心底熠熠生辉。虽然,我们或许不能像海伦那样成为伟人、名人,但是我们也可以学习莎莉文老师,像她那样热情地帮助别人,使他人得到心灵的慰藉。古语这样说:“赠人玫瑰,手有余香。”我们帮助他人,也能提升自我的修养。无论我们是做海伦还是像莎莉文老师那样帮助别人,总而言之,我们都应做一个对社会有贡献的人。我的梦想是做一个医生,救死扶伤,回报社会。我知道,想要成为一个医生,我就必须付出不懈的努力,认真学习以取得优异的成绩,在长大之后,用知识来回报社会。医生是白衣天使,在非典肆虐的时期,许许多多的医生因为长时间接触非典病人使得自身也受到感染,他们却无怨无悔。这让我感到十分敬佩,我小小的心灵里从此就埋下了当医生的梦想。我希望我能成为一名医术高超的医生,可以让患有重病的人不再被病魔折磨,脱离病魔之手,重获健康。生命宝贵,拯救生命更是医生的天职。拥有梦想可贵,然而坚持梦想不放弃更加可贵。
虽然我已树立了成为医生的梦想,但在实现梦想的路上我仍然有着长远的路要走,“走到最后才是赢家”。在这一方面,我们就应该向海伦学习,锲而不舍、持之以恒方是实现梦想的必备信念。坚守信念,永不言弃,那么梦想的彼岸便是近在眼前。