三天光明读后感
父母,老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。通过读美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,我才更彻底懂得这句话的真正含义。
《假如给我三天光明》这篇文章把作者对人生的感慨和光明的渴望淋漓尽致地展现在我们面前,使我们深受感动,从中受益匪浅。
文中写道:“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值……”回顾我们的生活、学习,又何尝不是如此呢?时间是无限的,犹如长江水般永远奔腾汹涌,源源不断,然而。每个人所能利用、享受的时间却是有限的,是最宝贵的。
文中有一句话,使我心潮澎湃,激动不已,那就是:“事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会留恋它。”细细咀嚼一番觉得这句话不无道理。当我们因贪玩而使身体受到伤害时,才会留恋以前健康时的欢声笑语;
当你漫无目的地过完了一生,才会留恋时间,才会有一种要“时光倒流”的迫切愿望;
当你失去光明时,才会爱惜以前那双清亮的大眼睛……可见珍惜我们周围的一切,热爱我们的是何等重要!
以后,我将更加珍惜于有限的时间做我值得做的事,当我已确定这一目标之后,我会自豪地对着满天星斗,对着朗朗明月,对着万物生灵高呼:“《假如给我三天光明》给了我很多启示。”