三天光明读后感
《假如给我三天光明》,这本书给我留下了深刻的印象。
这本书的作者是海伦·凯勒。海伦出生的时候,和我们一样拥有着如花般甜美的金色童年。但是,当她才19个月大的时候,因为一场大病夺走了她的视觉、听觉和说话的能力,这对于一个正常人来说就是一场灾难。但是海伦却在莎莉文老师和爸爸妈妈以及亲朋好友的帮助和鼓励之下,经过不断的努力,她考上了剑桥女子中学,但她并没有因此而停住脚步,而是花费了比常人多千倍、万倍的努力,考上了扬名四海,饮誉天下的美国哈佛大学,成为了历史上第一位获得文学学士的聋哑人。她用行动改变了自己的命运。但她依然幻想着,有一天,自己可以变成一个健康、正常的小女孩。所以她渴望拥有三天光明,因为她有一颗感恩的心,她想用第一天的时间去感谢那些帮助过她的人,用第二天和第三天的时间去遨游世界。
读完了这本书,我想象着如果我也只有三天光明,我会用第一天的时间和爸爸妈妈以及我的亲朋好友进行交谈,用第二天的时间去遨游世界,用第三天的时间去听一听世界上最好听的音乐。可是这三天时间太短了,我还有很多事情没有做完,如果回到海伦·凯勒那样无声黑暗的世界,该是多么寂寞,多么无助啊!这一刻,我突然觉得,我要比海伦·凯勒幸福、快乐的多,因为我比她拥有的多。从现在开始,我要珍惜我所拥有的一切,不要等失去后再后悔。另外,我们作为一个健康、正常的人应该向海伦·凯勒学习,学习她那勤奋、刻苦、顽强、乐观的精神。认真地过好每一天,还要认真面对、克服生命中的种种困难。
读完了这本书,我明白了要珍惜时间,感恩别人,我还明白了一个道理,劳动的人可以把石头变成金子,不劳动的人可以把金子变成石头,学习也一样,一份耕耘一份收获。